Ruggine dal 2014 é un rifugio nascosto in un piccolo vicolo nel cuore della città di Bologna.
Tra le mura che, duecento anni fa, ospitavano un magazzino per calessi e, cento anni dopo, un’officina per biciclette, potrete farvi coccolare da un drink preparato ad arte dai nostri bartender e dai manicaretti del nostro Chef.



Ruggine non è solamente un bar vissuto da persone innamorate del proprio lavoro.
Nel 2017, Ruggine inizia una nuova avventura aprendo Ragū: laboratorio con cucina tradizionale d’asporto, progetto ampliatosi ulteriormente con ERRE Lab; spazio che consente una capacità produttiva maggiore sia per il comparto cucina che bar.

Il 2023 è l’anno di Ragū &Draft, un piccolo chiosco che unisce l’anima street food bolognese alla filosofia del bere drink artigianali alla spina… in Draft!

DAVIDE “ DAVO” PATTA 

Davo detto anche “il patato” è uno dei soci e responsabile bar di Ruggine. 

Torinese di nascita ma Bolognese di adozione, è il palato fino del bar e trainer delle nuove leve del bancone.  

Vanta un record di 39 camparini bevuti alla goccia in 3 minuti, sogna di vivere in Messico. 

Ama il mezcal e la miscelazione classica. 

E’ grande fan dello stile pulito, semplice ed elegante dietro banco. 

Adora i cuccioli di foca monaca e mettersi tanto profumo. 

STEFANO “DON” DONOFRI

Don è uno dei 4 fondatori di Ruggine. 

Bolognese d’origini abruzzesi e occhi un pò scozzesi, Stefano è campione regionale di birra alla goccia e vice-campione nazionale da 6 anni consecutivi.

E’ un grande amante dei motori e in particolare delle due ruote, passione che sta pian piano scemando da quando ha scoperto che la benzina inquina. 

Con un team di ricercatori sta brevettando un combustibile a vodka per essere eco-friendly.

Morenita

  • 30 ml Nusa Cana Spiced Rum by Doreca
  • 20 ml Barcelò Organic Rum
  • 10 ml sherry fino acidificato
  • 20 ml orzata di mandorla homemade
  • 60 ml yerba mate
  • 3 drops fernet branca

 

Punch bowl

Tumbler basso

Hipnotize me

  • 40 ml Hoxton Coconut and Grapefruit Gin by Cuzziol
  • 90 ml Tonica delle Indie Bio San Bernardo
  • 10 ml london dry gin
  • 30 ml estratto di ananas elettrico homemade
  • 2 drops aqua maris

 

Shake & strain

Tumbler alto 

Papagno

  • 270 ml Carpano Botanic Bitter
  • 330 ml liquore artigianale al chinotto
  • 400 ml liquifade modern ipa edit

 

Draft

Tumbler basso