Programma


PROGRAMMA EVENTI 12 APRILE

PROGRAMMA EVENTI 13 APRILE

*il programma è aggiornato al 07/04 e può subire variazioni

► Ore 12:45 – 13:30

Titolo: Il turismo birrario

Testimonianze e casi concreti per la ripartenza del settore birrario

Intervento a cura di: Unione Degustatori Birre
Relatori:

  • Introduzione di Vittorio Morelli e Mauro Pellegrini di UDB - Unione Degustatori Birre: “Il degustatore come ambasciatore del prodotto e del territorio”
  • L’esperienza dei birrifici artigianali USA: Hilary Antonelli - giornalista e beer hunter a New York la realtà italiana: Carlo Vischi - Senior advisor H-Farm e Dishcovery per agroalimentare e turismo
  • I protagonisti del turismo birrario in Italia: Teo Musso, pioniere con Casa Baladin di un forte legame con il proprio territorio in ottica di promozione integrata
  • La destinazione turistica integrata tra olio, vino e birra artigianale: il caso di Mastri Birrai Umbri. Ce ne parla il titolare Marco Farchioni
  • Gli itinerari turistici della guida Passione Birra di Repubblica: la divulgazione al grande pubblico. Ce ne parla il curatore Marco Ciaffone
  • Il nuovo progetto dei cofanetti regalo di Eataly, in collaborazione con il Consorzio Birra Artigianale Italiana. Ce lo presenta il direttore del Consorzio Carlo Schizzerotto
     

► Ore 14:00 – 15:00

Titolo: Free from: 'liberi' di bere. Le nuove tendenze di consumo

L’annus horribilis rivela anche dati sorprendentemente positivi. IRI presenta un focus sui canali e le categorie di prodotto più performanti del mercato birrario. Tra cui, nel rispetto di un trend alimentare internazionale, i ‘senza’. Le alcool free e le gluten free stanno ottenendo buoni risultati di mercato. Nel corso della diretta, una breve panoramica sulle ultime tendenze del settore con la presenza di aziende e operatori specializzati.

Intervento a cura di: Tuttopress

► Ore 15:00 – 16:30

Titolo: Il Consumatore “post” pandemia

L’emergenza sanitaria ha fatto saltare molti dei paradigmi su cui si è sviluppato il mercato dei consumi alimentari fuori casa nel corso degli ultimi anni. Il primo riguarda la brusca e pesante interruzione della crescita dei consumi ma ve ne sono molti altri che attengono più direttamente ai comportamenti di consumo. Questo webinar intende fare il punto su quello che è successo ma soprattutto su quello che accadrà nei prossimi mesi quando le imprese saranno auspicabilmente tornate a lavorare a pieno regime.

Intervento a cura di: FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi

Modera: Luciano Sbraga -  Vice direttore FIPE
Relatori: Bruna Borioni Director Industry Away From Home di Trade Lab, Aaron Gennara Zatelli – Associate Partner Bain & Co, Silvia Molinaro – Sales Director Out of Home di Coca Cola Hbc Italia, Igor Nuzzi – Region Director Italia e Svizzera di Lavazza, Lorenzo Farina Founder Ristorante Duke’s a Roma e Antonio Civita – CEO Panino Giusto

► Ore 16:00 – 16:45

Titolo: La birra artigianale fa bene alla salute

Un protagonista della corretta nutrizione

Intervento a cura di: Unione Degustatori Birre

  • Introduzione di Vittorio Morelli e Mauro Pellegrini di UDB - Unione Degustatori Birre;
  • Birra e nutrizione: un rapporto positivo e di grande valore. Ce ne parla un nutrizionista di fama mondiale, Luca Gatteschi
  • La ricerca universitaria applicata alla creazione di una birra funzionale: gli studi di Francesco Bonafaccia
  • La maltazione del grano saraceno: come creare un cereale perfettamente lavorabile. A cura di Gianfranco Regnicoli, mastro maltatore di MIA (Malteria Italiana Artigianale)
  • La testimonianza dal mondo dello sport: l’allenatore della nazionale di Sci alpino ci descrive l’inserimento della birra nella dieta degli atleti agonisti
  • Le difficoltà nella produzione di una birra artigianale con caratteristiche nutrizionali specifiche: Sebastiano Nabissi, birraio del birrificio Il Mastio ci descrive la situazione
     

► Ore 16:45 – 17:15 

Titolo: Birra e Cibo Fuori Casa. Cosa ci ha insegnato il Covid e cosa ci aspetta nel futuro

La crisi pandemica del 2020 ha impattato in maniera diversa le filiere del fuori casa. Notoriamente la birra si presta contesti di consumo legati alla socialità e all’esperienza. Che impatto ha avuto la fruizione diversa del fuori casa nei consumi di birra? In che modo è cambiato il connubio birra e cibo nel 2020 e soprattutto cosa dobbiamo aspettarci nei mesi avvenire? A queste e a altre domande risponderà Matteo Figura, direttore di Foodservice Italia, NPD Group Inc. avvalendosi degli strumenti di analisi dei comportamenti di consumo fuori casa.

Intervento a cura di: The Npd Group
Relatore: Matteo FiguraDirector Foodservice Italy NPD Group Inc.


► Ore 17:15 – 17:45

Titolo: Birra artigianale italiana: leggi regionali, territorialità e turismo

Occasione di confronto sulla proposta di Legge Regionale sulla birra artigianale e approfondimento sul tema del turismo birrario, analizzando le opportunità e i vantaggi che il turismo può dare al settore della birra artigianale.

Intervento a cura di: Unionbirrai
Moderatore: Simone Monetti - Segretario Nazionale Unionbirrai

Relatori:

Andrea Soncini, consigliere Unionbirrai - "La proposta di Legge Regionale sulla Birra Artigianale di Unionbirrai

Silvio Menghini, Docente di Marketing agro-alimentare all’Università di Firenze - "Dal prodotto all'esperienza: dinamiche di mercato e adeguamenti del sistema produttivo artigianale"

Antonio Massa, membro del Gruppo Agricoli Unionbirrai - "Turismo birrario in Italia, potenzialità e collaborazioni sul territorio"

► Ore 09:45 – 10:15 

Titolo: I distillati e liquori di birra: nuove idee per i cocktail e la cucina

La distillazione della birra, pratica diffusa nel Nord Europa, sta vivendo un periodo di grande fermento anche nel nostro Paese, con il moltiplicarsi di nuovi lanci di prodotto e di produttori che vi si dedicano. Analizziamo, con l’aiuto di tre grandi esperti, il perché, le caratteristiche, l’evoluzione del mercato e i possibili utilizzi in miscelazione e in cucina di questa categoria.

Intervento a cura di: Bargiornale
Moderatore: Andrea Mongilardi - Giornalista di Bargiornale, Dolcegiornale e Ristoranti

Relatori: Michele di Carlo - Consulente, formatore, organizzatore di corsi, concorsi e master, Dennis Zoppi - Fondatore di De&Co., formatore, consulente, creatore di nuovi spiriti, bartender e Marcello Trentini - Chef patron del Magorabin di Torino, 1 stella Michelin

Ore 14:00 – 14:30 

Titolo: Birra e distillazione Artigianale: due mondi con molti punti in comune

Da molti anni in tutto il pianeta si parla di "movimento della birra artigianale" un fenomeno di estrema importanza dal punto di vista sociale e di dinamiche del mercato birrario. Ora si impone all'attenzione del consumatore un fenomeno che ha certamente aspetti che lo accomuna al mondo della craft beer, ovvero quello dei distillati artigianali: ne parliamo con esperti e pionieri di questa nuova frontiera.

Intervento a cura di: Unionbirrai

Moderatore: Simone Monetti - Segretario Nazionale Unionbirrai

Relatori: Davide Terziotti - Co-fondatore Craft Distilling e di Whisky Club Italia e Benedetto Cannatelli, titolare e cofondatore del Birrificio Railroad Brewing Company e della microdistilleria Strada Ferrata

► Ore 14:45 – 15:15 

Titolo: Nuove esperienze di consumo per il rilancio della birra

L’emergenza pandemica ha colpito pesantemente i consumi di birra, in particolare nel fuori casa, dove la bevanda a base di malto e luppolo si conferma comunque la più bevuta nel segmento alcolico: 42% delle consumazioni rispetto al 32% del vino e al 26% degli spirits (periodo luglio-novembre 2020, fonte TradeLab). Il comparto sta comunque dimostrando un grande dinamismo e gli imprenditori del settore, pensando già al post pandemia e alle nuove richieste ed esigenze dei consumatori, stanno avviando progetti e iniziative che hanno come punto di partenza nuove esperienze di consumo e di socializzazione.

Intervento a cura di: Rivista Food Service – FOOD Editore

Moderatore: Monica NastrucciResponsabile editoriale Food Service
Relatori: Pietro NicastroAD di Lowen-Com, Alfredo ColangeloDirettore commerciale Birra del Borgo e Lucio SerafinoBar Manager

► Ore 14:45 – 15:15 

Titolo: Agricoltura simbiotica: un nuovo modello di sostenibilità applicato alla filiera della birra

Insieme a Sergio Capaldo, presidente della società consortile Eco-Si approfondiremo un innovativo sistema di produzione agroalimentare che mira al ripristino, mantenimento, miglioramento della biodiversità e funzionalità microbica dei suoli.

Intervento a cura di: Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Relatori: Sergio Capaldo - Presidente società consortile Eco-Simbiotico

► Ore 17:00 – 17:30 

Titolo: Luppolo e ossigeno. L’incontro che non s’ha da farsi. L’importanza del monitoraggio dell’ossigeno durante il riempimento

Negli ultimi anni il settore della birra sta vivendo una rivoluzione culturale che ha modificato in molti consumatori la percezione e la sensibilità verso questa straordinaria antica bevanda fermentata. La riscoperta del potenziale delle materie prime intesa come variabilità, sperimentazione, innovazione ha spinto l’industria della birra verso un nuovo piano, quello delle aziende di piccole e medie dimensioni in grado di essere flessibili e foriere di nuove tipologie di birre in grado di emozionare i consumatori. In questo scenario si è inserito alla perfezione il luppolo. Ingrediente essenziale (obbligatorio per legge), che ha visto una evoluzione recente, con lo sviluppo di nuove varietà aromatiche che nel giro di pochi anni hanno raggiunto il 50% del totale del luppolo coltivato nel mondo a discapito delle varietà tradizionali amaricanti.

Intervento a cura di: CERB – Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, Università degli Studi di Perugia

Relatore: Elio MorettiDottore in Ricerca Biotecnologie degli Alimenti