Programma Pizza Experience 2020
SABATO 15 FEBBRAIO
12.30 - 14.00
Chef Max Mariola reinterpreta l'hamburger.
In collaborazione con il Maestro Pizzaiolo Graziano Bertuzzo
Chef e volto televisivo di programmi di cucina sul canale Sky Gambero Rosso Channel 412. Cresciuto a Nettuno, località di mare vicino Roma, Max apprende la passione per la cucina da sua madre e fin dall'infanzia impara a conoscere e ad utilizzare i prodotti della natura, soprattutto del mare, che il suo territorio gli offre. Con gli anni impara a fondere la tecnica alle suggestioni e ispirazioni del quotidiano, riuscendo a reinterpretare alla sua maniera piatti tradizionali e regionali. "Mi chiamano chef perché da sempre trasformo odori e sapori in piatti, ma vorrei che mi chiamaste semplicemente Max". Max ama una cucina lineare e pulita fatta di prodotti stagionali poco elaborati, tecniche di cottura veloci e alla portata di tutti.
15.00 – 16.30
La pizza dolce di Gianni di Lella
“Quello del pizzaiolo non è stato il mio primo impiego. Prima vendevo auto e sono entrato a contatto con l'arte bianca un po' per scommessa. Il sogno di mio padre era quello di aprire una pizzeria e mi sfidava dicendo che un venditore d'auto non avrebbe potuto diventare un pizzaiolo. Con il tempo invece ne feci la mia professione e quindi la mia passione, fatta anche di diverse soddisfazioni, e ancora oggi facciamo le pizze insieme. Ho da subito lavorato sulle materie prime utilizzate dietro al bancone ma anche sul rapporto con i clienti, che deve essere di sincerità. Molti clienti hanno perso di base la fiducia nei confronti della figura del ristoratore, io ho sempre lavorato su quello e nel tempo le soddisfazioni, sia nell'ambito delle competizioni che da parte della clientela, sono arrivate”
DOMENICA 16 FEBBRAIO
11.00 – 12.30
Federico De Silvestri - Pizza in pala senza glutine: buona e per tutti.
Federico è il Campione dei due Mondi. Si specializza nella pizza senza glutine: la sua passione per la ricerca e lo studio dell’impasto perfetto lo porta a vincere per due anni consecutivi il prestigioso titolo di Campione del Mondo per la categoria pizza senza glutine al Campionato del Mondo della Pizza di Parma. Nel 2019 sbanca Las Vegas all'International Pizza Expo aggiudicandosi tre titoli, tra cui il prestigioso “Best of the Best”.
12.30 – 14.00
Graziano Bertuzzo e Michele Croccia - R-Evolutionary Pizza: i grani antichi incontrano le moderne fibre
Graziano Bertuzzo: La sua passione per la pizza nasce nel lontano 1973, dove muove i primi passi nel settore che lo renderà famoso in tutto il mondo. Responsabile dell'area tecnica di Scuola Italiana Pizzaioli, insegna teoria e pratica per aspiranti pizzaioli e professionisti provenienti da ogni parte del mondo, oltre a fornire consulenze mirate in tutti i continenti per progetti mirati. Direttore della squadra dei Giudici ai Forni del Campionato Mondiale della Pizza, Bertuzzo vanta in carriera un palmarès costellato da numerosi successi in competizioni nazionali ed internazionali.
Michele Croccia: E’ ancora giovanissimo quando inizia la sua carriera di apprendista pizzaiolo durante le stagioni estive sulle coste campane, ma già pochi anni dopo diventa titolare della propria pizzeria in provincia di Salerno in un piccolo paese del Cilento, ricco di storia e tradizioni enogastronomiche. La sua filosofia è quella di coniugare la passione per la pizza all’amore per la terra ed il suo territorio. Appassionato di natura, Michele coltiva un orto stagionale, utilizzando i prodotti del suo raccolto per la farcitura delle pizze e dei piatti del ristorante. Ecco perché viene chiamato il Pizzaiolo Contadino, perché oltre a dedicarsi ogni giorno alla realizzazione degli impasti per il suo locale, a studiare od insegnare, si dedica alla cura dei suoi terreni per assicurare un prodotto eccellente.