Eventi



Ritorna anche nell'edizione 2024 il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia: la XIX edizione del premio Birra dell'Anno, concorso a cura di Unionbirrai, che premia le migliori birre artigianali e incorona il miglior birrificio artigianale italiano dell’anno.

Quest'anno cambia la modalità di assegnazione del premio speciale “Birrificio dell’Anno”: andrà al produttore che, oltre ad aver ottenuto con le sue birre il punteggio più alto con i migliori piazzamenti in tre differenti categorie, avrà anche ricevuto le medaglie in macrocategorie diverse, definite nel regolamento sulla base di alcuni raggruppamenti stilistici.

Esperti degustatori, provenienti dall’estero e da tutta l’Italia, si riuniranno intorno ai tavoli per gli assaggi alla cieca che decideranno i podi dell’edizione 2024 del concorso fra le birre artigianali iscritte nelle 45 diverse categorie.
3 saranno le birre vincitrici per ogni categoria.

Quest'anno, al premio sono iscritte:

  • 2153 birre
  • 255 birrifici

La giuria del Premio Birra dell'Anno è composta da 84 giudici provenienti dai seguenti paesi:

  • AUSTRALIA
  • AUSTRIA
  • BULGARIA
  • DANIMARCA
  • FINLANDIA
  • GERMANIA
  • GIAPPONE
  • ITALIA
  • MESSICO
  • PAESI BASSI
  • PANAMA
  • POLONIA
  • SPAGNA
  • SVIZZERA
  • USA

"Il concorso cresce di anno in anno così come la qualità delle birre artigianali iscritte. – ha commentato Simone Monetti, segretario generale Unionbirrai – A confermarlo sono le dimostrazioni di stima che ogni anno ci giungono dai giudici esteri che prendono parte ai tavoli. Ci aspettiamo una XIX edizione con un livello qualitativo delle birre in concorso sempre più elevato".

Tutte le informazioni sul concorso sono disponibili sul sito www.birradellanno.it

Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca
1. KRIS PILS - MEZZOPASSO
2. SVEVA BIRRIFICIO - GRADO PLATO
3. PILS - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO
Menzione: Birrificio Artigianale Leder Gineva

Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca
1. LAGRIGNA - BIRRIFICIO LARIANO
2. SELVA - BIRRA BAJON
3. TESTA DI MALTO - BIRRIFICIO LEGNONE

Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea
1. PLINK - FUNKY DROP
2. KELLERPILS - BIRRIFICIO RURALE
3. RUSTHELL - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO
Menzione: Jungle Juice Brewing - Hausbier

Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana
1. BREWER'S COLLECTION COLD IPA - BIRRIFICIO RURALE
2. NEW ZEALAND AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 
3. AROMATHERAPY AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
1. HARABAN - FOGLIE D'ERBA 
2. GOLDEN JAZZ - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA 
3. AMBRATA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL 

Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana
1. SPITZE - BIRRIFICIO ACME 
2. MAHLZEIT - MC77 
3. MOONELLA - VERTIGA 

Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
1. GUSTAV - BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ 
2. LUCKY SHOES - CITTAVECCHIA 
3. AMBER AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca
1. MUNICH B.E. - BIRRIFICIO ESTENSE
2. SCUBI - BIRRONE
3. LA TENEBROSA - BIRRIFICIO LEUMANN
Menzioni: Microbirrificio Birra Elvo - Schwarz
Birrificio Humus - Humus Dunkel

Categoria 9. Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca
1. ZI CARMÈ - BIRRA LOW PROFILE
2. DOPPELBOCK - BIRRA MASTINO
3. SABBA - BIRRIFICIO HUMUS

Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica
1. BORGNA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
2. PORTA DEL MONTE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO
3. EL BATOLON - RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA

Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone
1. RABELOTT - BIRRIFICIO BALABIÒTT
2. PALE ALE - RIVERSA
3. HOP HOP - BEER IN

Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
1. BEST PEP - BIRRIFICIO HUMUS
2. PERUJAH - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA
3. BE ADORABLE - MISTER B BREWERY

Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
1. AMERICAN - BIRRIFICIO CUOREMALTO
2. MDM-APA - BIRRIFICIO BABYLON
3. MIRABILIA - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana
1. IN THE FLESH - ANTIKORPO BREWING
2. UNITED - 50&50
3. ASTRA - BIRRIFICIO ALTO TEVERE

Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
1. TUPAMAROS -  RITUAL LAB
2. GIANT STEP VERDE - CRAK BREWERY
3. KYRA - BIRRA DELL'EREMO

Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana
1. PEA - BIRRIFICIO BARBAFORTE
2. AMERICAN BIANCHINA - BIRRA 100VENTI
3. EXTREMA RATIO WHITE - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
1. SERA NERA - EASTSIDE BREWING
2. JUNGLE FEVER - JUNGLE JUICE BREWING
3. DJANGO SGUINZAGLIATO - WHITE DOG BREWERY
Menzioni: Fabbrica della Birra Perugia - Cosmo Rosso

Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana
1. RITUALS VILLE VOL.19 - RITUAL LAB
2. LA ROCCA - BIRRIFICIO MANERBA
3. TULIO - BIRRIFICIO MUKKELLER

Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense
1. TUKA - BIRRA DELL'EREMO
2. TARAB - MUDITA BREWERY
3. SORRY PIER - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1. KAMASUTRA - BIRRIFICIO CALIBRO22
2. BAD SCOTT - FUNKY DROP
3. WINTERNEST - LUCKY BREWS
Menzioni: Mezzopasso - Millican Extra

Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone
1. PONTE DI FERRO - TURRIS BIRRA
2. BLACKOUT - BIRRIFICIO RURALE
3. BLACK BELT - RITUAL LAB

Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana
1. CORVA NERA - BIRRIFICIO MUKKELLER
2. TIME IS THE ENEMY - LIQUIDA
3. NOIR BIRRIFICIO - ALTO TEVERE

Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1. BABBO NATALE È MORTO - BIRRIFICIO CALIBRO22
2. ERNESTA LUIGIA - LUCKY BREWS
3. FEED YOUR MONSTERS - JUNGLE JUICE BREWING

Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1. CANTINA MANSUETO 2017 - CRAK BREWERY
2. XYAUYÙ BARREL - BALADIN
3. XYAUYÙ ORO - BALADIN

Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca
1. WEIZEN - BIRRIFICIO MANERBA
2. VIENI & WEISS - BIRRA 100VENTI
3. WEISSER BOCK - BATZEN

Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga
1. SAN LORENZO - MC77
2. REBE - MOSTODOLCE
3. WAHINE - ANTIKORPO BREWING

Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga
1. NAZIONALE - BALADIN
2. ZONA MUGNETTI - BIRRIFICIO MUKKELLER
3. ECLIPSE - BIRRIFICIO ALVERIA

Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga
1. SAISON - RITUAL LAB
2. LESTER KESTLER - MILVUS
3. GARE DE ROUBAIX - BIRRIFICIO MEZZAVIA

Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1. DOLLY - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
2. TRIPEL - BIRRIFICIO CLATERNA
3. EFFIMERA - 50&50
Menzione: Birrificio Mukkeller - Gusta

Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga
1. VEDO DOPPIO - BIBIBIR
2. MUKKAMANNARA - BIRRIFICIO MUKKELLER
3. GRANATA - BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO

Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie
1. D'ORO ROSSO ANBRA - ANONIMA BRASSERIA AQUILANA
2. MALVAROSA - BIRRIFICIO TARÌ
3. GINA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA

Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao
1. EFFETTO NOTTE - BIRRA DELL'EREMO
2. SPAGHETTI WESTERN - BREWFIST
3. SANTA LUCIA - MISMA BREWERY

Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali
1. MAYO - BIRRIFICIO 61CENTO
2. RIENZBRÄU, SCHWARZER EMMER - ARMIN GATTERER
3. MEHR WEIZEN - GUGGENBRÄU

Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate
1. ALBA - SERRA STORTA
2. KAMALEON RAUCHBIER - THE WALL ITALIAN CRAFT BEER
3. THE BAD / SENTENZA - BREWFIST
Menzione: Birrificio Rurale - Smoked Porter

Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno
1. PAPANERO - BOURBON BA RITUAL LAB
2. LAMBERWINE - BIRRIFICIO MENARESTA
3. D'ANNATA - BIRRIFICIO MENARESTA
Menzione: Il Mastio - Real IGA Barrel 

Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta
1. RUBUSLURM - COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA
2. LEI NON SA CHI SONO IO! - BIRRIFICIO CALIBRO22
3. MANGO IPA - BIRRA PUDDU

Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne
1. DU MARÒN - BIRRIFICIO CLATERNA
2. BASTARDA ROSSA - BIRRA AMIATA
3. CHESTNUT COPPERPOT - BIRRIFICIO DEL VULTURE
Menzione: Oldo Corte della Birra - Casta e Pura
Mister B Brewery - Biassanot 

Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele
1. MIELIKA - BALADIN
2. CLAUS - MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO
3. MARTELLINA - MOSTODOLCE

Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta
1. LBR SOUR FRUIT - BIRRIFICIO LAMBRATE
2. ZERO A SETTE - BIRRIFICIO REVERTIS
3. MASTRO CILIEGIA - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta
1. OH MAMMASOURA! - BIRRAFON
2. S.EXP III - METEMPSICOSI - BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN
3. URBAN 21 - HOFBRAUEREI HUBENBAUER
Menzione: Birrificio Italiano - Wildekind

Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca
1. GOSE - RITUAL LAB
2. LOST PARADISE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI
3. FUNKY GOSE - BIRRIFICIO COLLEROSSO

Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche
1. IGA CON UVE BIANCHE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
2. IGA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL
3. SCIATÒ MARGOT - BIRRIFICIO UN TERZO
Menzione: Birra dell'Eremo - Selva

Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse
1. IGA CON UVE ROSSE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
2. SCIATÒ ROUGE - BIRRIFICIO UN TERZO
3. INTRIGATA - BIRRIFICIO BARBAFORTE
Menzione: Dulac - La Murusa

Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide
1. SELVA SOUR - BIRRA DELL'EREMO
2. JULITTA - BATZEN
3. NATURE VIVA 2021 - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO
Menzione: CRAK Brewery - Cantina Keno 2019

Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie
1. CANTINA GIOTTO - CRAK BREWERY ex aequo
1. BIRRA SANTA - BIRRIFICIO DEL FORTE ex aequo
2. TEMPURA CRUNCH - REBEL'S
3. MUNDAKA ZERO - CRAK BREWERY
 

Birrificio dell’Anno: RITUAL LAB